Carlo Ginzburg: Il formaggio e i vermi
Storia

Il formaggio e i vermi

Il cosmo di un mugnaio del '500


ISBN: 9788845934117
editore: Adelphi
anno: 2019
pagine: 231

 

Nuova edizione con nuova postfazione.

 

Pubblicato per la prima volta nel 1976, «Il formaggio e i vermi» ritorna con una postfazione. Nel frattempo, tradotta in ventisei lingue, la vicenda del mugnaio friulano Domenico Scandella detto Menocchio, messo a morte dall'Inquisizione alla fine del Cinquecento, ha fatto il giro del mondo, mostrando come sia possibile, attraverso gli archivi inquisitoriali, cogliere le voci di individui che spesso non compaiono, o compaiono solo in maniera indiretta, nella documentazione storica: dai contadini alle donne. Il mugnaio Menocchio era senza dubbio una figura straordinaria, percepita come anomala anche dai suoi compaesani; l'ampiezza delle sue letture, la ricchezza delle sue reazioni ai libri, l'audacia delle sue idee non finiscono di stupire. Ma anche un caso eccezionale (qui sta la scommessa del libro) può gettar luce su problemi di vaste dimensioni: dalla sfida alle autorità in una società preindustriale all'intreccio fra cultura orale e cultura scritta. Come chiarisce la nuova postfazione, «Il formaggio e i vermi» è stato letto retrospettivamente come un esempio di microstoria. Ma lo scopo di quest'esperimento di scrittura della storia era, ed è, quello di far arrivare al lettore la voce di Menocchio: «Io ho detto che, quanto al mio pensier et creder, tutto era un caos, cioè terra, aere, acqua et foco insieme; et quel volume andando così fece una massa, aponto come si fa il formazo nel latte, et in quel deventorno vermi, et quelli furno li angeli...».

 

Traduzioni vendute

Carlo Ginzburg: The Cheese and the Worms (China)
Beijing Imaginist Time Culture (CHINA) 2021
Carlo Ginzburg: Il formaggio e i vermi
Misuzu Shobo (Japan) 2021
Carlo Ginzburg: Il formaggio e i vermi
Argo (Rep. Ceca) 2022
Carlo Ginzburg: Cheese and Worms
Johns Hopkins UP 2013
Carlo Ginzburg: Der Kaese und die Wuermer
Wagenbach 2020
Carlo Ginzburg: Le fromage et les vers
Flammarion 2019